Cacao Orgánico
Este tipo de cacao cuenta con Certificado que lo acredita como Orgánico y tiene un sistema interno de control para que se cumplan las Normas Orgánicas.
Este cacao es muy solicitado para la elaboración de chocolate de alta calidad.
El Cacao Orgánico tiene un precio superior al Cacao Convencional debido a su cuidadosa producción y control. La producción y venta del Cacao Orgánico está creciendo rápidamente.
El “Cacao Fino de Aroma” es reconocido mundialmente por su calidad gracias a la posición geográfica de Ecuador permite que el Cacao Fino de Aroma, llamado también “Cacao Nacional” tenga características que no posee ningún otro cacao en el mundo.
El chocolate Orgánico se elabora utilizando granos de cacao que no se han tratado con fertilizantes sintéticos, pesticidas o químicos. Los productos orgánicos son conocidos también como productos ecológicos (eco) y biológico (bio).
Cacao Convencional
El Cacao Convencional o estándar, no cuenta con Certificado ni tiene un sistema de control sobre el tipo de manejo y uso de insumos, fertilizantes, etc. en su producción.
Aunque el Productor no utilice químicos en sus plantaciones sin Certificado que lo acrediten se le considera Cacao Convencional, y que puede variar su calidad dependiendo de la zona de producción, procesos en el cultivo y manipulación.
Ecuador cultiva dos tipos de cacao, el cacao CCN51 (Convencional) y el Cacao Nacional “Cacao Fino de Aroma” de la variedad Criollo. El Cacao Fino de Aroma de Ecuador, por su calidad y el Cacao Convencional, tienen gran demanda internacional.
En un post anterior ya mencionamos los tres tipos de cacao que existen.
- Cacao Trinitario, calidad buena, que puede variar, según la zona de producción y proceso.
- Cacao Forastero, de calidad media.
- Cacao Criollo, de máxima calidad.